Tartar de jamon y tomate con lactonesa de chachepo

Tartar de jamón con lactonesa de Chachepó

Esta semana os proponemos preparar un aperitivo o entrada con la que vais a sorprender a vuestros comensales, un Tartar de jamón serrano que haremos con Jamón de curación natural de Jamones El Gorrilla de Campillo de Arenas y tomate con una lactonesa hecha con leche fresca entera Levasa de Jaén, sal ecológica de manantial de Salinas Don Diego de Mancha Real que lleva un ingrediente que seguro os sorprende, el Chachepó,  un dulce típico de Linares, y aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana de la variedad Frantoio de Aceites El Guardián de los Trofeos de Vilches.

Todos estos productos cuentan con la marca Degusta Jaén Calidad, una marca colectiva comunitaria que engloba a los productos agroalimentarios de la Provincia de Jaén como seña y distintivo de calidad a nivel nacional y europeo.

A continuación os explicamos cómo hacer Tartar de jamón y tomate con lactonesa de Chachepó con todo el sabor Degusta Jaén.

Receta de Tartar de jamón con lactonesa de Chachepó Degusta Jaén

Ingredientes

  • 200 g de jamón serrano Jamones El Gorrilla
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de leche entera fresca Levasa
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra frantoio Guardián de los Trofeos
  • Medio Chachepó
  • 1 o 2 cucharadas del almíbar de los Chachepó
  • Regañás de Pan de Olivo

Elaboración

Picamos a cuchillo el jamón serrano y el tomate, añadimos un poco de aceite y mezclamos.

Para preparar la Lactonesa de Chachepó, ponemos la leche y el aceite en el vaso de la batidora o en una jarra, añadimos un poco de sal,  el chachepó y el almíbar, ponemos la batidora y comenzamos a batir sin moverla del fondo, cuando notemos que la mezcla comienza a emulsionar movemos la batidora de arriba a abajo. En unos segundos estará lista.

Esta Lactonesa de Chachepó y aceite de oliva virgen extra Degusta Jaén podéis utilizarla para otras preparaciones.

Servimos el tartar con la lactonesa encima y unas regañás de pan de olivo, ¡riquísimo!

Productos utilizados en esta receta:

Aceite de oliva virgen extra Frantoio temprano Guardián de los Trofeos
Jamón curación natural Jamones «El Gorrilla»
Sal de manantial virgen
Sal de manantial virgen
Leche entera fresca LEVASA