Torrijas al vermut.

Esta semana os proponemos preparar unas riquísimas Torrijas, estas tienen un sabor muy especial y es que las hemos elaborado con Vermut de Torreperogil. Un vermut de Vermút Papatán es una empresa de Torreperogil, donde elaboran y embotellan vermut y vino naranja.

Se trata de un vermut elaborado con la variedad Jaén Blanca y botánicos propios de la zona: hinojo, manzanilla, eucalipto, romero y alguno más que guardan en secreto,  mediante un proceso de maceración lenta, en frío y natural, pues no se incorpora ningún tipo de esencia ni potenciador del sabor, se obtiene la esencia de cada botánico. Al tratarse de un vermut semidulce con menor cantidad de azúcar, permite apreciar la elegancia de los matices, ya que un excesivo dulzor simplifica los sabores.

Un vermut que provoca sensaciones intensas en el primer momento. A partir de ahí, comienza un viaje de sabores que nos lleva por un dulzor meloso, el brandy, la canela, la manzanilla o el frescor del eucalipto, entre otros, para acabar en un armónico y agradable amargor.

Además hemos utilizado Huevos camperos de Frailes, Leche fresca entera Levasa, canela en rama y molida de Especias La Casa de Durán y el pan que hemos seleccionado es Pan de La Flor de Mágina, elaborado con harina de candeal, el secreto, su amasado a mano y cocción en horno de leña de Olivo. Un horno que lleva funcionando en Albanchez desde 1890, y que hoy su actual propietaria, María Contreras,  cien años después, ha rescatado el recetario de dulcería de su comarca, Mágina, rica en almendras y aceite de oliva, para recoger el testigo de su bisabuelo, su abuelo y su padre y continuar con su obrador en Albanchez de Mágina. También, encontramos sus productos en su tienda en Jaén (Bernabé Soriano) y a través de su tienda online, está en 24 en manos de cualquier cliente de España que lo solicite.

Todo son productos que tienen la marca Degusta Jaén Calidad, un sello que indica al consumidor que está ante un producto elaborado en la provincia de Jaén de excelente calidad.

A continuación os explicamos cómo hacer Torrijas al vermut con todo el sabor de Degusta Jaén.

Receta de Torrijas al vermut Degusta Jaén

Ingredientes

  • 1 barra de pan Flor de Mágina
  • 600 ml de leche entera fresca Levasa
  • Piel de naranja
  • 1 rama de canela  La Casa de Durán
  • 120 ml de Vermut Papatán
  • 2 huevos Huevos camperos de Frailes
  • Aceite de oliva virgen extra picual
  • Azúcar
  • Canela molida La Casa de Durán

Elaboración

Ponemos la leche a calentar con la rama de canela, la piel de naranja y un par de cucharadas de azúcar. Cuando comience a hervir apartamos  y dejamos templar. Incorporamos el vermut, y añadimos esta mezcla colada sobre el pan que hemos cortado en rebanadas.

Dejamos que el pan absorba todo la leche, podemos darle la vuelta para que se empape bien por todos sitios. Batimos los huevos, pasamos el pan por éste, y ponemos en una sartén con aceite caliente, freímos hasta que estén doradas.

Sacamos y pasamos por una mezcla de azúcar y canela.

Por último, sólo nos queda ponernos un vaso con hielo y un poco de Vermut Papatán y disfrutar de estas deliciosas Torrijas.

Productos utilizados en esta receta:

Leche entera fresca LEVASA
Vermut Papatán