Fideos con bacalao, panceta y setas, otra de las recetas que preparó Enrique Sánchez, cocinero del programa de televisión Cómetelo, nos preparó en directo en el IV Salón de la Alimentación y la Gastronomía Degusta en Jaén. 

Preparó este  plato con productos que cuentan con el distinto Degusta Jaén Calidad, una marca que indica al consumidor que está ante un producto que ha sido elaborado en la provincia de Jaén y que tiene una calidad excelente.

A continuación os explico la receta para que podáis prepararla en casa.

Fideos con bacalao, panceta y setas

Ingredientes

Cazuela de fideos:

  • 200 g de bacalao desalado
  • 100 g de panceta ibérica
  • 100 g de setas
  • 4-5 espárragos verdes
  • 250 g de fideos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 tomate bola
  • 2 ñoras
  • Azafrán y laurel.
  • 1 litro de caldo de pescado

Alioli express:

  • 3 huevos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 6-7 almendras fritas y perejil fresco.
  • AOVE, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración

  1. Cortar las cebollas en juliana, filetear los ajos y comenzar a sofreír todo en una cacerola con unas cucharadas de AOVE.
  2. Agregar las ñoras sin tallos ni semillas y continuar cocinando.
  3. Trocear y añadir el tomate para que se cocine junto con el resto de ingredientes.
  4. Apartar todo en una jarra y triturar bien con la batidora.
  5. En la cacerola donde hemos hecho el sofrito, y con un poco de AOVE, sofreír la panceta muy picada con el cuchillo, las setas porcionadas y los espárragos verdes troceados.
  6. Agregar el azafrán y la hoja de laurel. Dejar sofreír unos instantes.
  7. Verter el caldo de pescado y 2-3 cucharadas generosas del sofrito de verduras que habíamos triturado. Cuando empiece a hervir el caldo, incorporar los fideos, probar de sal y cocinar el tiempo indicado por el fabricante.
  8. Dos minutos antes que los fideos cumplan su tiempo de cocción, bajar el fuego y agregar el bacalao cortado en dados no muy grandes. Cocinar de manera suave, removiendo de vez en cuando.
  9. Para completar nuestra receta haremos el alioli express colocando los huevos cocidos pelados en una jarra. Añadir 1 dedo de vaso de AOVE, 1 dedo de vaso de agua, 1 cucharada de vinagre, 1 diente de ajo pequeño, las almendras, perejil fresco y sal. Triturar bien con la batidora hasta tener una salsa cremosa.

Productos utilizados en esta receta: