Hoy os proponemos preparar este delicioso postre que aunque se prepara durante todo el año es tradicional prepararlo durante la Semana Santa en Jaén.  En Navas de San Juan es quizás el postre más típico y se conoce como Pollas en leche, aunque en otras zonas recibe diferentes nombres así Huevos nevados, huevos moles o huevos en nieve.

Como todos los postres tradicionales también tiene sus variaciones, nosotros lo hemos preparado utilizando como ingredientes productos de la provincia de Jaén como los huevos, la leche fresca entera de Levasa, la canela de La Casa de Durán y las Galletas de María del Sur de Family Biscuits.

Productos que cuentan con el distintivo Degusta Jaén Calidad, un distintivo a nivel nacional y europeo que indica al consumidor que se trata de un producto elaborado en la provincia de Jaén de una calidad excelente.

A continuación os explicamos la receta de Pollas en leche Degusta Jaén.

Receta de Pollas en leche o Huevos nevados Degusta Jaén. 

Ingredientes

  • 1 litro y medio de leche fresca entera Levasa
  • 5 huevos ecológicos
  • Piel de limón
  • 1 rama de canela
  • 9 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina fina de maíz
  • Canela molida

Elaboración

Separamos las claras de las yemas que reservamos. Las claras las montamos a punto de nieve con tres cucharadas de azúcar.

Ponemos en un cazo al fuego la leche, un litro, con la rama de canela y la piel de limón. Cuando comience a hervir bajamos el fuego, y vamos añadiendo porciones de las claras montadas, dejamos que se cuezan en la leche unos segundos, las sacamos y reservamos.

Colamos la leche, añadimos el resto de la leche, junto con el resto del azúcar, y las yemas que mezclamos con la harina de fina de maíz. Mezclamos hasta que espese.

Para montar el postre ponemos una base de galletas de canela y aceite de oliva virgen extra, cubrimos con las natillas y encima ponemos las claras cocidas.

Terminamos con canela molida y dejamos enfriar.

Por último, sólo queda disfrutar de este delicioso postre con todo el sabor de Degusta Jaén.

Productos utilizados en esta receta:

Leche entera fresca LEVASA