Albóndigas en salsa de almendras y vino blanco con patatas fritas.

Esta semana os proponemos preparar un plato tradicional, unas riquísimas Albóndigas que hemos cocinado con una salsa de pan, ajos, almendras fritas y blanco que están para mojar pan una y otra vez.

Para elaborarlas hemos utilizado productos que cuentan con el distintivo Degusta Jaén Calidad, una marca a nivel nacional y europeo que certifica al consumidor que tiene entre sus manos un producto de excelente calidad elaborado en la provincia de Jaén.  Así almendras fritas en aceite de oliva virgen extra de Productos Paqui de Sierra Segura; Vino blanco joven Don Pedro Gil de la Cooperativa La Misericordia de Torreperogil; Ajos de Ajos Gallardo de Jamilena y Sal ecológica virgen de manantial de Salinas Don Diego de Jaén. Las hemos acompañado con patatas fritas al aceite de oliva de Productos Paqui.

A continuación os explicamos cómo hacer albóndigas con almendras fritas, esperamos que os gusten y os animéis a hacerlas en casa.

Receta de Albóndigas con salsa de almendras Degusta Jaén

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo Ajos Gallardo
  • 1 rebanada de pan
  • Almendras fritas en aceite de oliva virgen extra Productos Paqui
  • Unas hebras de azafrán
  • 200 ml de vino blanco joven Don Pedro Gil
  • 200 ml de agua
  • Sal ecológica virgen Salinas Don Diego

Para las albóndigas:

  • 700 g de carne picada, ternera y cerdo
  • Sal
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • 1 rebanada de pan mojada en leche
  • 1 huevo
  • Pan rallado

Elaboración

Para hacer las albóndigas ponemos la carne picada junto con un huevo, pan mojado en leche, sal, pimienta y perejil, mezclamos bien y formamos bolas que pasamos por pan rallado y bien freímos o cocinamos en la freidora de aire. Reservamos.

Ponemos en la sartén aceite de oliva virgen extra, freímos 3 dientes de ajo y una rebanada de pan, cuando estén los ponemos en el mortero y majamos junto a las almendras fritas. Añadimos unas hebras de azafrán y un poco de vino blanco, mezclamos y reservamos.

En ese mismo aceite ponemos la cebolla picada y sofreímos, incorporamos las albóndigas y el majado  junto con el resto del vino y el vaso de agua. Cuando comiencen a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego suave unos diez minutos. Podéis triturar la salsa, si no os gusta encontraros trozos de cebolla.

Y ya sólo queda servir estas riquísimas Albóndigas, nosotros las hemos acompañado con patatas fritas en aceite de oliva de Productos Paqui.

¡Riquísimas! Esperamos que os haya gustado esta receta de albóndigas con salsa de almendras fritas con todo el sabor de Degusta Jaén.

Productos utilizados en esta receta:

Almendras tostadas con sal
Patatas fritas al Aceite de Oliva Productos Paqui
Ajos malla 250 gramos
Sal de manantial virgen
Sal de manantial virgen
Blanco Joven Don pedro Gil IGP «Vino de la Tierra de Torreperogil»